Вы здесь

    • Вы здесь:
    • Главная > Участники конкурса «Воспитатель года» побеседовали с родителями

Участники конкурса «Воспитатель года» побеседовали с родителями

20 февраля на базе Городского центра развития образования прошло первое задание второго тура городского конкурса «Воспитатель года» – «Беседа с родителями».

Конкурсные задания выполняли четыре группы участников, каждая по пять человек. Темы для беседы с родителями распределялись по жребию. Первая группа выступающих должна была высказать свою профессиональную позицию по вопросу «Особый ребенок в детском коллективе». Родители буквально засыпали участников конкурса вопросами на эту актуальную тему: «Почему все внимание воспитателей в группе обращено на активного ребенка, а остальные дети остались без внимания?», «Разве такие дети не должны ходить в специальные образовательные учреждения?» и т.д.

Вторая тема для обсуждения касалась проблем детской безопасности. Участники конкурса постарались озвучить все опасности, которые подстерегают дошкольников в современном мире и предложили различные способы, как защитить от них детей. Речь шла о компьютерной, пищевой безопасности, поведении на улице, контакте с незнакомыми людьми.

Большой отклик родителей вызвала тема беседы – «Игра в жизни ребенка дошкольного возраста». Воспитатели советовали, как можно больше играть со своими детьми, проигрывая каждую ситуацию. Даже в транспорте, чтобы отвлечь малыша, можно соорудить из носового платочка небольшую игрушку. Ведь по сути, сделали вывод участники конкурса: «Вся наша жизнь – игра».

Последняя пятерка выступающих должна была помочь родителям подготовить ребенка к школе. По мнению сотрудников детских садов, ребенок, в первую очередь, должен быть готов к школе физически. Поэтому родителям будущих первоклашек советовали уделять большее внимание занятиям детей физкультурой и спортом, закаливанию.

Нужно отметить, что конкурсанты активно взаимодействовали с родителями, пытаясь установить с ними контакт – приглашали встать в круг, взявшись за руки, поймать и передать друг другу мяч и даже спеть припев песни.

Жюри оценивало компетентность участников конкурса, их умение применить практические навыки в любой ситуации.